北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
“摆渡”戒毒者的方舟“开放日”探访市强制隔离戒毒所
文章来源:张家口晚报 张家口新闻网   日期:2017-6-28   阅读:2295 次








    6.26“国际禁毒日”之际,市强制隔离戒毒所举办了主题为“无毒青春 健康生活”的所务“开放日”活动,邀请市禁毒委成员单位相关领导、桥西区政协委员、企业代表、大学生法律服务志愿者及部分戒毒学员家属代表共计100多人走近强戒所,了解戒毒人员生活,感受我市强制隔离戒毒工作成效,从2013年依法履行强制隔离戒毒工作职能至今, 市强制隔离戒毒所连续4年被河北省戒毒管理局评为全省司法行政戒毒系统先进单位。 借助“开放日”,让我们通过不同人的视角,近距离了解强戒所。

■ 本报记者 李颖 通讯员 马利平

戒毒者眼中:
规律的生活
讲述者:
三大队学员张某
  我是一名毒龄很长的人, 从2006年第一次沾染毒品到现在, 痛苦而漫长的十年时间里, 我已记不清究竟吸食了多少次,挥霍了多少钱, 但毒品已成为我除生命之外最重要的东西, 它像枷锁一样牢牢控制着我的身心, 影响着我的工作, 破坏着我的生活, 泯灭着我的良知, 颠覆了我做人的人性。
  1982年5月, 我出生在一个生活条件优越的家庭, 生活也是一帆风顺, 直到2002年10月, 因为离婚, 我沾染上了毒品。
  2016年, 我被送来强制戒毒, 刚入所在一队, 在这里我经历了生理脱毒期, 那些天我的情绪很差, 心情极度低落, 厌食、失眠、 烦躁, 心理和生理上都有很大程度的不适, 戒断症状反应很强烈, 有时会呕吐, 令我没想到的是所里领导、 大队干部和值班民警把我当成了真正的病人, 从生活、 学习、 教育等各方面无微不至地关心照顾我, 看到我没食欲, 他们就安排厨房给我准备流食, 看到我身体因为常年吸毒有溃烂, 所医就每天过来帮我涂药、 换纱布。
  经过三个月的脱毒, 我的身体逐渐恢复, 胃口也转好, 身体进入一个合理的生物钟范围内, 变得很能吃。 在戒毒所里饮食还不错, 每顿一荤一素两个菜, 还会发放鸡蛋、 牛奶、 水果等, 端午节吃粽子,大年三十包饺子, 比起吸毒时三餐不定的日子, 我由原来的120斤长到了150斤,听教官说这是身体摆脱了毒品控制后的正常反应。
  在戒毒所完全参照军事化管理模式,脱毒后就会转入其他大队, 接受康复训练,这个时候我们就会参与到习艺工作中, 每天的生活也被安排得满满的, 早饭后出操,每天固定六小时习艺, 中间穿插体能康复训练, 晚上会安排看电影、 下象棋等文体活动, 过节时举办联欢晚会、 朗诵比赛。
  入所后, 在教育科和队领导的指导下,我认真地学习了传统文化———弟子规, 每天朗读戒毒誓言、 戒毒三字经, 教官说,只要戒除 “心瘾”, 我们就算真正的脱毒,我相信凭借着坚强的毅力和戒毒所干警的帮助, 我一定能走向新生。 还有几个月就两年了, 教官说只要我经过测试, 认定已经成功戒除毒瘾、 心瘾, 我就能回家了,我会铭记这两年的戒毒时光, 出去后远离毒品, 认真去过未来的每一天。

学员家属眼中:
儿子在这正常生活,我才能安心吃饭
讲述者:
一大队学员王某母亲
  因为交友不慎, 儿子两年前染上毒瘾,从那时起, 他每天像是行尸走肉一样的生活, 二十多岁正健壮的身体, 因过量吸毒逐渐虚弱不堪。 为了让儿子戒毒, 我也曾试着将他困在家里戒毒, 可是失败了, 每次都是以儿子再次复吸告终。
  去年, 因为吸毒, 他被公安机关送到强戒所接受强制戒毒, 从他进来戒毒所,已经八个月的时间, 几个月来几次看望他,我发现他身体逐渐强壮了, 精神状态也有了改善 以前他在外面, 我每天都是提心吊胆的, 怕他出事, 怕他又去吸毒, 现在他在戒毒所, 我至少能确定他是安全的、 健康的, 他在这, 我这当妈的也能吃个安心饭, 睡个安心觉。 儿子在这里的每一个进步、 每一个转变, 都是我最大的欣慰。
  我们在外边, 不能经常见到他们, 每次的匆匆会面只能询问他简短的几句。 今天参观了戒毒所, 看了孩子住的地方, 被子叠得豆腐块一样, 屋子里干净整洁; 去食堂看了他们厨房, 各种食材丰富, 还配着压面机等; 在习艺车间, 看了他们每天工作的环境, 知道他们工作的时间不是很长, 特别是看到所里为了让他们恢复健康,好好锻炼身体, 还给他们建造了室外康复拓展训练场, 买了跑步机、 动感单车, 他在这就能像个正常人一样工作、 生活, 我也放心了。 我十分感谢戒毒所给我们家属这次机会, 让我能近距离了解儿子在这里的生活、 戒毒情况, 相信在戒毒所干警的悉心指导下, 孩子一定能成功戒除毒瘾。

戒毒所干警眼中:
医院+学校+家庭
讲述者:
王兆辉 董荣光
  “强戒所的一队, 就像是医院里急诊室一样, 作为收治的第一道窗口, 这里用急、 险、 难来概括一点也不为过。 对于吸毒的人来说, 戒毒一期的三个月最为难熬,强制断绝了毒品, 毒瘾所带来的折磨让他们身心俱疲, 原来靠毒品维持的亢奋状态不在, 因毒品造成的身体虚弱开始显现。身体疼痛、 头晕、 厌食、 呕吐是他们的常态, 在这里二十岁的小伙子一天吃不下半个馒头, 肝炎、 肾病、 胃病等曾隐藏的疾病倾巢而出, 折磨着他们, 此时干警们就充当着护工的角色, 悉心照顾。” 一大队队长王兆辉说。
  据介绍, 为了保证强戒人员的健康和安全, 市强制隔离戒毒所采取 “病房式管理”, 针对有疾病的学员, 在所内设置了病房, 24小时电子监控, 干警每半个小时巡房查看, 确保万无一失。 同时, 一队作为入所队, 也承担着学员纪律养成的重任, 教授他们学习日常行为规范、 背诵戒毒誓词都是干警们的日常工作, “有时干警得像老师检查作业一样, 挨个听学员背诵, 在学校里, 主要是培养学习习惯, 在一队, 就是在培养学员良好的生活习惯, 彻底让他们告别过去日夜颠倒、混乱不堪的生活。” 王兆辉说。
  经过了三个月的脱毒, 学员们一般已经戒除心理毒瘾, 此时会分配到其它三个队, 接受康复训练。
  “现在新型毒品不断扩张, 对人中枢神经的伤害特别大, 往往吸毒者是生理毒瘾好戒, 但 “心瘾” 难除, 你一旦把他放回到充斥着毒品的环境中, 这些人很容易就复吸, 所以帮他们建立正确的人生观,找寻到生活的信心和修复他们的身体一样重要。” 二大队的队长董荣光说。
  到了他的队, 学员们身体一般都能恢复正常, 就需要参加习艺工作, 生活管理也变为军事化管理模式, 很多学员此时对习艺等常常会有逆反心理。 “你要正确看待习艺生产, 这并不是对你们的惩罚, 而是想要帮助你们, 让你们体验正常的工作生活, 磨砺意志, 你想想看, 哪个在社会上正常生活的人不是点点滴滴地累计开始有了好的发展, 耐下性子才能有将来。”每碰到有情绪的学员, 董荣光都会耐心做思想工作。 他总结, 强戒所里, 学员就像是犯了错的孩子, 你想要让他走向正确的道路, 在措施上要想办法, 也要在态度上下功夫, “要让他们感受到你对他的关心、 善意、 帮助, 让他在这有被家人关心的温暖, 接受家长式的谆谆教导, 他们才能从心里愿意接受改造。” 董荣光说, 为了能让学员更快康复, 所里推出了 “我运动, 我健康、 我快乐” 的康复治疗模式,通过音乐疗法、 心理疏导、 体能康复训练等一系列有效措施, 帮助学员快速恢复健康, 并强化他们 “学会做人、 学会做事、学会生活” 矫治理念培育, 为他们重新走入社会, 做好准备。

■参观者声音
桥西政协委员 王蓉蓉
  第一次到市强制隔离戒毒所参观, 看到这里管理规范, 对戒毒学员管理科学又不失人性化, 也看到了学员们戒除毒瘾的决心和信心, 相信在戒毒所干警和学员的共同努力下, 这些被毒品侵害的学员们一定能重塑人生、 走向新生。

爱心企业代表张家口市富饶贸易有限公司 张文斌
  戒毒、 禁毒不仅是政府和司法机关的职责, 也需要社会各界的关心和关注, 作为一家企业, 我们始终抱有社会责任意识, 通过捐献一些医疗器械等, 为强戒学员提供一个更好的戒毒治疗环境, 希望他们能早日戒毒,回归社会。

法律宣传志愿者河北北方学院法律系学生 刘子健
  作为将来的法律工作者,通过参加此次活动,我很受震撼,也深刻感受到了毒品的危害, 也感动于强戒所干警的责任心,就像我在戒毒所一面墙上看到的“到达幸福的彼岸没有捷径,珍爱生命,远离毒品。”回去后,我一定向身边的人进行广泛宣传,让他们远离毒品。

学员的日常训练场景。 赵勇强

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技