北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
市司法局:三举措推进法治建设
文章来源:张家口日报 张家口新闻网   日期:2017-6-27   阅读:2459 次



    今年以来, 市司法局深入贯彻落实省司法厅和市委政法委决策部署, 通过不断开展法治宣传教育、增强法律服务针对性和提升法治保障水平,深入推进法治建设, 提升全民法律意识,为社会营造良好的法治氛围。
  法治宣传教育扎实推进。按照全市总体要求,各县区司法部门制定了符合本地实际的“七五”普法规划,配套出台 “谁执法谁普法”责任制和督导考核实施方案,明确了各普法成员单位责任义务。以“法律九进”活动为抓手,围绕全民国家安全教育日、国际消费者权益日、三八妇女节等节点,在全市集中开展了一系列主题法治宣传教育活动,持续加大重点普法人群的普法宣传力度。
  法律服务重点突出。 紧紧围绕全市中心工作, 研究出台 《律师办理重大疑难敏感案件备案报告制度》,准确掌握、分析全市律师服务筹办冬奥会的实时进展情况。一季度,专题会商研究涉奥法律服务重大案件2件,崇礼区司法局还深入落实京张司法行政“大手拉小手”协作机制,与北京市朝阳区、延庆区司法局巩固法律服务协作机制,服务筹办冬奥工作水平进一步提升。 各县区司法部门也围绕棚户区改造、 移民拆迁等重点项目建设, 开辟法律服务 “绿色通道”,积极开展公证、援助、咨询等法律服务活动。
  法治保障水平显著提升。在巩固完善医疗、交通等专业性、行业性人民调解组织基础上, 市司法局与市物价局共同成立了全省首家价格争议纠纷调委会; 全市13家医疗机构参加医责险统保项目, 一季度共接案34起、 受理15起,结案5起,初步实现了“院内纠纷,院外调解”的工作目标。同时,我市社区矫正重新违法犯罪率和安置帮教率均处于全省前列,经开区、尚义县全部启动“人脸+指纹”双识别监管手段;康保县、沽源县、桥西区也不断完善社区矫正中心和“中途之家”管帮功能,帮助社区服刑人员顺利回归社会。

 

 

     

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技