北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
2017司法考试相关政策您要看清楚
文章来源:张家口日报、张家口晚报、张家口新闻网   日期:2017-6-26   阅读:2567 次



    我市2017年国家司法考试公告已于6月12日在“张家口市司法行政网”上发布,为方便报考人员准确理解国家司法考试有关规定和报名要求,顺利完成网上报名,本报记者特别采访了市司法局国家司法考试处处长田香,就2017年国家司法考试常见问题进行解答。
  记者:2017年国家司法考试的主要时间节点有哪些?
  田香:2017年国家司法考试定于9月16日、17日在全国统一举行,报名时间为6月15日至7月4日,交费日期截止到7月9日,准考证下载打印时间为9月1日至9月15日。司法部网站(http://www.moj.gov.cn)是报名人员报名参加国家司法考试的唯一官方网站。
  记者:与去年相比,今年司法考试相关政策有哪些变化?
  田香:概括为“三不变、两调整、一试点”。 “三不变”指:一是报名的学历条件、报名时间和报名方式不变。二是考试科目和考试时间不变。三是实施放宽条件政策不变;“两调整”指:一是放宽条件地区范围有所扩大。今年将黑龙江省大小兴安岭林区的37个县级行政区划单位纳入放宽条件地方。二是简化了部分考生的报名手续。全日制普通高等学校2018年应届本科毕业生报名的,不再要求其提供所在院校出具的格式证明信息,改由考生本人对信息的真实性作出承诺;参加高等教育自学考试,单科成绩已全部合格人员,不再要求其报名时出具格式证明,也改为由考生作出相应承诺;“一试点”就是今年在部分考区实行计算机化考试试点。
  记者:今年司考,开设了计算机“机考”试点,能不能介绍一下“机考”的相关内容?
  田香:“机考”是今年开始试点的一项工作,也是为了完成下一步法律职业资格考试的考试方式变化做出的一项准备。 司法部确定了黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海、重庆北碚、宁夏石嘴山5个考区作为今年司法考试“机考”试点地区。 采取统一考试、同时进行,使用的是同一套试卷,考试时间不变、时长不变。 “机考”试点地区采取的具体模式是“3+1”的模式。四场考试,也是四个卷,卷一、卷二、卷三由考生在计算机上作答,卷四是主观试题,采取的还是传统的纸笔考试的方式。非试点地区的考生对“机考”感兴趣,可以到试点地区去报名参加“机考”。
  我市想体验“机考”的考生,也可以选择5个任一试点地区报名参加“机考”。 报名时,司法部的官网和国家司法考试报名管理系统平台上,开设“机考”考试的模拟操作系统。选择“机考”的考生能很快熟悉“机考”的要求,在考试之前就能进行必要的演练,熟练使用“机考”的方式来作应答,确保“机考”和纸笔考试的效果是一样的。
  记者:考生入考场安检有哪些注意事项?
  田香:我市仍会在考点设置安检通道,考生应在每场考试开考前1-1.5个小时到达考点,并自觉配合工作人员通过安检,有序入场。利用人脸识别技术将现场采集照片与报名上传照片和身份证照片进行比对,快速核验身份,查验是否存在伪造证件和替考行为。报名人员务必按公告要求上传电子照片,上传的电子照片必须为本人近三个月内正面、免冠、彩色(蓝红白色底均可)电子证件照片,照片须清晰完整,不得进行任何人像美化,否则考试当天现场采集的照片就会与系统内报名上传照片不符,影响考生准时参考。
  记者:针对司考,还有哪些注意事项?
  田香:考生除规定的必备文具外,严禁携带下列物品进入考场:各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备)、电子用品、书籍、笔记、报纸、稿纸等。禁止带入考场的随身携带物品务必统一放在指定的位置,违者将以违纪论处。《刑法修正案(九)》明确规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊、为他人实施犯罪提供作弊器材或者其他帮助的、代替他人或者让他人代替自己参加考试的,构成违法犯罪,将受到刑事处罚。请广大考生自觉遵守法律,诚信参考。每年司考前夕,都会有一些不法机构和不法分子,打着“神押题”、“提前拿到考卷答案”等名义,对考生实施诈骗;而在考后,不法机构和不法分子又常常打着“改分”等名义来诈骗。 事实上,在近年的司法考试中,从未发生过考前泄题、考后改分的事故。我市公安机关将开展网上舆情监控,维护考点秩序,打击违法犯罪行为;市保密部门将完善试卷保密监督管理;市无线电管理机关将在考点派驻监测车辆,防控无线电作弊。
  (李 颖 张帼霞)

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技