北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
把爱播撒在戒毒者心田
——记张家口市强制隔离戒毒所三大队教导员畅文秀
文章来源:河北法制报   日期:2017-6-14   阅读:4397 次

 □ 本报记者 梁燕

    通讯员     张帼霞   

    2003年从部队转业到张家口市强制隔离戒毒所,现任三大队教导员的畅文秀,十四年间一心扑在管教工作第一线。接受他管理教育的劳教人员、艾滋病人员、强制戒毒人员达2500余人(次),解除管教后继续与他保持联系的仍有400多人。他的深情付出,突破了管理者与被管理者之间一项长期存在的矛盾桎梏。

    爱岗,把真情实爱播撒在工作岗位

    畅文秀热爱自己的工作,把大爱和真情毫无保留地播撒在每一个被管教人员的心田。他经常说:“把他们当做常人看待、当做亲人对待,打蔫的生命定会发出新芽。”家在保定的杜姓强戒人员,因吸食冰毒时习惯挠头而造成头皮多处感染溃烂,入所后伤口已经感染化脓并伴有异味,需要经常清洗伤口并换药。畅文秀主动承担起为小杜清疮换药的任务。起初小杜拒绝接受,可畅文秀风趣地说,警察不惧坏,更不怕臭。说完,他把小杜按在椅子上清疮换药,小杜感动得泣不成声。

    万全籍吸毒人员郭某,因被强戒后妻子提出离婚而悲观失望,一度自残、绝食,十多天颗粒未进。畅文秀与郭某促膝谈心,又从家里带来小米和鸡蛋为他做营养餐,一次又一次不厌其烦地端进端出,凉了热,被打翻了再做。功夫不负有心人,终于郭某含泪接过了他端来的饭菜。郭某对此不理解,畅文秀语重心长地说:“警察更懂得搀扶一个人站起来比把一个人打趴下有意义。”

    敬业,把汗水和泪水倾注在事业中

    畅文秀患有糖尿病、高血压等多种疾病,只要一投入到工作中,他就达到了忘我的程度。2016年,所部筹划迎春文艺晚会,他夜以继日的创作编排节目,高压达到了230,别人一天只需服用一粒降压药,他却一次要吃到三粒,走路都找不到直线。所医务室人员要求他立即住院治疗,可为了不影响节目编排,他硬是挺到了节目彩排满意后才住进医院。

    曾经连续三年,家中五位亲人相继病故,在弥留之际他都没有在病床前的守候。2015年底,妻子查出子宫可能癌变,须尽快手术治疗,他托在北京工作的弟弟把妻子送进医院,手术的前两天他才赶到。妻子术后出院须定期到北京复查,至今先后去北京复查13次,他只陪同妻子去过4次。去年四月上旬,买好车票打算陪妻子去北京复查身体,又接到去广西培训学习任务,他拎起包走人,给在北京的妻妹打电话托付接站,结果因妻妹工作忙误了接站,妻子自己一路哭到了医院,还错过了复查的预约时间。

    无畏,把个人得失安危抛在脑后

    2004年,所里陆续收治20多名因吸毒被劳教的艾滋病患者,全体干警面临全新的挑战。畅文秀第一个带头上阵。

    艾滋病患者稍有不慎就会抗拒管理,甚至打砸所里的设施。一次,因未满足他们提出的膳食要求,集体抗拒管理,用恶毒语言谩骂管教干警,疯狂地叫嚣:“谁敢进来我就给谁颜色看。”畅文秀拨开围拢拥堵在门前的患者,第一个站在他们中间。他的举动震慑了闹事者。

    事态平息后,畅文秀认真反思和研判病患人员的极端心理。他主动走进患者住所,坐在床铺上与他们谈心。他近距离直面患者与他们聊天,他随意地接过患者递上的香烟点燃,他甚至与患者掰手腕较量臂力……真情和果敢是万能的钥匙,十几把锈住的心锁被一一开启。一位艾滋病患者解教时无限感慨地说:“虽然我们不幸患上了绝症,但在这里我们获得了尊严和存在感。”


Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技