北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
市司法局迅速学习传达贯彻
回建书记调研重要讲话精神
文章来源:张家口市司法局   日期:2017-6-12   阅读:4644 次








66日下午1630,市委书记回建轻车简从深入到市司法局机关调研指导工作,视察了办公场所,慰问了机关干部,对于全市司法行政工作提出了殷切希望。68日,市司法局召开理论中心组扩大学习研讨会,传达学习贯彻回建书记重要讲话精神。局领导班子成员、局机关各处室和直属单位中层干部共同学习讲话精神,畅谈认识感受,提振工作精神,创新工作举措,进一步统一思想,以实际行动落实回建书记的指示要求。市委第四巡察组副组长闫海一行参加了会议。

市司法局党组书记、局长张向东传达了市委书记回建在市司法局调研时的重要讲话精神并指出,回建书记的重要讲话,充分肯定了司法行政工作近年来取得的成绩,对持续做好司法行政各项工作提出了明确要求,寄予了殷切期望。充分体现了回建书记对司法行政工作的高度重视,体现了对司法行政队伍的亲切关怀,是对全市司法行政机关和广大司法行政干警、法律服务工作者的巨大鼓舞和有力鞭策,为司法行政工作指明了发展前进的方向,对于进一步做好新形势下司法行政工作、加强司法行政队伍建设具有重大而深远的意义。

张向东要求,各级司法行政机关和广大党员干部要把传达学习贯彻好回建书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的重要任务,高度重视、精心组织,切实抓紧抓好。要采取有力措施,迅速组织传达学习,在司法行政系统掀起学习贯彻回建书记重要指示精神的热潮,切实把回建书记对司法行政工作的重视、关心和支持转化为做好工作的强大动力,深入分析、研究和解决好今后一个时期司法行政工作“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。

张向东局长强调,学习贯彻落实好回建书记的讲话,要在服务经济发展中主动作为,彰显职能作用。全市司法行政系统要把服务经济发展作为的第一要务,强化机遇意识,把握好“三大历史机遇”、服务好“三大历史任务”、完成好“两份优异答卷”。要主动适应经济社会发展新要求,着力提升法律服务和普法依法治理能力。要高起点提升法律服务行业核心竞争力,通过完善常态化的行业分级动态评定和“大手拉小手”合作机制,在优化行业结构、拓展服务领域、高端业务协作方面,打造一批发展规模适度、专业素质精良、服务定位清晰的“拳头”品牌,努力满足冬奥筹办、协同发展的法律供给。要高标准服务冬奥会筹办工作,突出冬奥服务委员会组织优势和专业资源,以服务项目建设为抓手,围绕场馆建设、铁路公路机场建设、核心区改造工程等工作重点,紧盯赛事组织、运营、管理、服务等办奥要素,主动开展捆绑跟踪服务,切实提高服务冬奥会的整体实力和工作效果。要高水平完成扶贫攻坚任务,扎实推进村居法律顾问对贫困村和贫困人口的有效覆盖,联合专业法律服务团队,针对扶贫搬迁、劳务协作、教育健康等政策“落地”问题,深入开展法律解答、法律服务、法律援助等公益活动,形成各种行业、各类资源、各项措施的合力,为确保全市如期完成脱贫攻坚目标,提供全方位服务。要高质量开展法治宣传教育,深入实施“七五”普法规划,建立普法责任清单和考核评估机制,重点推进“谁执法谁普法”、以案释法、公益媒体普法的责任落实,坚持通过多层次多领域的法治创建,完善行业、部门、基层相结合的依法治理体系建设。

学习贯彻落实好回建书记的讲话,要在维护社会稳定中找准支撑,体现责任担当。司法局行政机关是政法机关的组成部分,首要职责是维护社会的稳定,广大党员干部要有强烈的社会责任担当意识,加倍履职做好社区矫正和安置帮教工作,全面提高强制隔离戒毒管理水平,发挥好人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。要确保戒毒场所安全,提升戒治效果,健全完善“一处预警、区域联动、整体响应”的联勤联动机制,重点防范人员脱逃、毒品流入、所内案件、重大疫情等安全隐患,持续巩固“六无”安全目标。深化以提高毒品戒断率为核心的“365”工作模式,推进以思想道德、毒品认知、职业技能为重点的教育矫治体系建设,构建以强制隔离戒毒为主导、戒毒康复和社区戒毒为延伸、载体手段多元化的“大戒毒”工作体系,全面增强毒品戒断工作效果。要切实发挥矛盾纠纷排查调解的基础性作用,大力推进专业性、行业性调解组织建设,健全完善矛盾纠纷动态排查预警机制,聚焦易引发群体性事件和境外媒体炒作的重点事件和敏感环节,深入开展“知民情、解民忧、保稳定、促和谐”化解矛盾专项行动,降低矛盾存量,控制矛盾增量,防止矛盾激化,全力维护社会大局稳定。要突出工作重点,切实加大对社区服刑人员的依法监管力度,严格执行审前调查评估、居住地变更、信息核查等监管制度,依法行使制止、惩戒、收监刑罚执行措施,强化日常教育、个案矫正和公益活动的延伸互补,完善政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,促进社区服刑人员更好融入社会,最大限度地减少重新违法犯罪。

学习贯彻落实好回建书记的讲话,要在抓好队伍建设中从严从实,锤炼过硬的作风。要坚决落实全面从严治党、从严治队要求,培养一批忠诚、干净、有担当的司法行政干部,努力打造一支党委政府放心、人民群众满意的过硬队伍。全系统要坚决落实好主体责任这个“硬要求”,把“四个意识”真正树起来,不折不扣执行《准则》、《条例》,把全面从严治党要求贯穿到党的建设各方面和全过程。要牢牢把握好制度建党这个“硬约束”,健全完善司法行政机关党内监督和预防腐败制度体系,严肃和规范党内政治生活,用足用好干部奖惩激励机制,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。要切实使用好从严执纪这个“硬手段”,坚持不懈深化机关作风整顿,持之以恒纠正“四风”,标本兼治改进领导作风、工作作风和纪律作风,不断把党风廉政建设和防腐败斗争向纵深推进。要强化政治学习和业务学习,解决本领恐慌问题,抓好发展契机,坚持问题导向,找准问题短板,解决少数机关干部办事效率不高,庸政懒政,作风拖沓的问题。提倡“马上就办,办就办好”的工作作风,突出体现党员干部工作态度和能力水平。要以制度建设促进队伍管理,大兴学习研究之风,大兴团结协作之风,大兴求真务实之风。要有唯旗誓夺,有先必争的理念,在荣誉面前找差距,对照先进找差距,适应新形势对司法行政工作提出的新要求,进一步推动司法行政工作科学发展。

会上,每位局领导和部分科级干部分别结合自身工作进行了讨论发言,大家一致表示,回建书记深入到市司法局调研,既是对司法行政机关日常工作的一次巡视,也是对司法行政干部精神面貌的一次检验,充分体现了回建书记求真务实的作风,体现了市委领导对司法行政工作的重视和支持,以及对司法行政干部的关心和关爱。大家要把回建书记在调研时的重要讲话作为精神动力,担当使命,奋发作为,全面提升司法行政工作水平,为全市高标准完成三大历史任务,扎实交出两份优异答卷的总体目标做出杰出贡献。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技