北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
网上办事
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 网上办事 > 公证服务 > 公证服务 > 正文
便民服务出新招,建立“移动公证处”
文章来源:张家口市司法局   日期:2017-3-30   阅读:12458 次

“公证服务以民为本”是涿鹿县公证处多年来始终坚持的服务宗旨。随着经济的发展、社会的进步以及公民法律意识的提高,公众对公证服务的需求也越来越多。只有根据社会需求不断改进服务方式才能将公证资源的作用真正发挥出来,才能实现便民、利民的公证服务理念。

公证实践中,不同的群体对公证服务有着不同的个性需求,如:有些工作日不便请假的上班族需要在周六日、节假日办理公证业务;有些商场中征战南北的商业精英需要在高度保密的环境下办理公证业务;有些行动不便的老年人和残疾人需要在自己的住处办理公证业务;有些事出紧迫为解燃眉之急的当事人需要快速出具公证书……等等不一而论。涿鹿县公证处为满足当事人对办理公证业务场所的特殊需求,打破在固定场所——公证处办理业务的常规,于近日建立起“移动公证处”,并投入使用。

“移动公证处”,即:将办理公证业务所需的装备装进一个公文包之中——平板电脑、便携式打印复印扫描一体机、卡片照相机、公章、钢印、再加一叠A4纸及其他业务小工具就OK了。只要群众有需求,并且符合办证要求,公证员走到哪里,哪里就是公证处的业务室,公证员走到哪里,哪里就能随时出具公证书。三月二十日,涿鹿县公证处两名公证员(一名承办公证员,一名公证审批员)应某村一位八十一岁高龄申请人及其家人的公证申请,在做足前期调查核实证据工作的前提下,到其住处办理了一份协议书公证。现场起草打印协议书、填写各种制式表格文书、审查复印扫描相关资料、制作询问笔录、制作公证书、审批出证,装订文书,直至送达公证书,在公证处完成的一些列办证程序,在当事人住处一气呵成顺利完成。

“移动公证处”方便了特殊人群办理公证业务,提高了工作效率,缩短了办证时间,减少了特殊群体往返公证处的鞍马劳顿,受到当事人的高度赞扬。涿鹿县公证处将便民服务宗旨真真切切落到了实处,取得较好的社会效果。

(撰稿人:朱海涛)

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技