北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
天气预报:
法律援助条例
学教活动
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
构建大调解格局 筑牢“第一道防线”
——万全区郭磊庄镇创新人民调解工作机制
文章来源:张家口市司法局   日期:2017-5-12   阅读:7268 次

郭磊庄镇地处张家口市万全区西南部,京包铁路、张集铁路、京藏高速公路、110国道、白郭线省道过境,交通便利,地理位置十分优越。随着经济的发展,各种矛盾日趋凸显,信访维稳压力逐年增大。为维护稳定,抓好平安建设,2017年郭磊庄镇将人民调解与信访处置有机对接,建立了人民调解与信访处置对接联动工作机制。即:由郭磊庄镇综治维稳中心牵头组织成立了郭磊庄镇联合调解中心,联合调解中心由群众工作站、司法所、派出所、法庭、土地、妇联、民政等相关职能部门或科室组成,人员主要由各部门科室出一名负责人,再聘请一些有相关法律和业务知识的人员充实到调解队伍中。具体工作流程:首先由群众工作站负责接待来反映问题的群众,尔后由联合调解中心按照纠纷类型进行分流,通知对口部门进行纠纷“认领”,然后组织调解员在规定的时间内进行调查取证,组织调解,调解成功的由属地调委会制作调解协议书,不成功的,依照《国家信访条例》有关规定依法做出信访答复意见书,引导当事人通过法律诉讼途径解决,不再进入信访渠道。对于大的群体性矛盾纠纷,由相关部门协通配合,从不同的工作角度进行稳控,防止事态扩大,有效杜绝当事人上县、进市、甚至赴京访。

人民调解与信访处置对接联动工作机制的建立,使相关部门在预防、调处、分流、信息四个方面实现了有机对接,即:“四级联动”,大大缩短了办案时间,提高了办案效率。预防上的对接是指充分利用人民调解日常排查和节假日重大活动期间的专项排查机制,将排查出的纠纷隐患,进行信息共享,方便各部门尽早预防稳控。调处上对接是指各部门间的协助配合,如法律宣传、人员稳控、政策解释等各部门要各尽其职,通力配合。分流上对接是指充分发挥联合调解中心的职能优势,相关部门在最短的时间里与当事人取得联系,组织力量,开展工作。信息上对接贯穿整个办案过程,包括前期的纠纷排查、中期的处置状态,后期的经验总结,所有的资源各部门共享。

到目前,郭磊庄镇通过该工作机制分流调解近20件。成功处理了有重大影响的孙小庄村民与安永会籽种的群体性纠纷、何家屯村民与其4个儿子土地纠纷、海源奶站十余人的奶款纠纷、旧羊屯村6人房屋损害赔偿纠纷等一系列突出的、不稳定信访案件,实实在在做到了案结事了,息诉罢访。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392
技术支持:盛景科技